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Alles rund um das Thema Tee
Tee ist eins der ältesten Kulturgüter der Menschheit. Auch heute noch verkörpert der Genuss dieses ursprünglichen Traditionsgetränkes ein Stück Kultur und Lebenseinstellung und geht damit weit über die reine Bedeutung als durstlöschendes Getränk hinaus.
Teekunde
Der Tee ist eins der ältesten Kulturgüter der Menschheit. Auch heute noch verkörpert der Genuss dieses ursprünglichen Traditionsgetränkes ein Stück Kultur und Lebenseinstellung und geht damit weit über die reine Bedeutung als durstlöschendes Getränk hinaus.
Teeanbau
Die Teepflanze lässt sich innerhalb der botanischen Familie der Gattung der Kameliengewächse zuordnen. Sie ist ein immergrünes Baumgewächs mit gelblich-weißen Blüten und hartschaligen, haselnuss-ähnlichen Früchten. Sie wächst in Höhenlagen von ca. 600 - 2700 Metern.
Weisser Tee
Weißer Tee gilt heute als die edelste Teesorte der Welt. Seinen Namen verdankt dieser Tee seinen silbrig-weißen, seidenartigen Flaum, der die Teeknospe umschließt. Seine exklusive Qualität erreicht der weiße Tee jedoch vor allem durch die besondere Auswahl der Blätter.
Grüner Tee
Grüner Tee stammt von der gleichen Teepflanze wie schwarzer Tee. Trotzdem unterscheidet sich ein grüner Tee von einem schwarzen Tee erheblich im Geschmack und auch in der Wirkung und nicht zuletzt auch in der Zubereitung. Sein Geheimnis liegt daher in der Herstellung und Verarbeitung.
Oolong Tee
Oolong Tee ist eine alte und traditionsreiche Teesorte die ursprünglich aus der chinesischen Bergregion Wu Yiin in der Provinz Fujian stammt. Mittlerweile wird Oolong Tee aber auch in der Provinz Guangdong und auch auf Taiwan (Formosa) hergestellt. In Deutschland gewann dieser Tee erst in den letzten Jahren an Bekanntheit und wird hier allgemein als halbfermentierter Tee bezeichnet.
Schwarzer Tee
Der Schwarze Tee durchläuft während der Produktion in der Regel fünf Verarbeitungsschritte. Hierbei entstehen je nach Ernte, Sorgfalt und Kenntnis Spitzentees oder auch weniger gute Tees. Die fünf Arbeitsschritte sind: Welken, Rollen, Fermentieren, Trocknen, Sieben/Sortieren