Yunnan Moonlight First Grade Dongzhai
Eine erlesene Spezialität mit feinen schokoladigen Noten
Den Namen Moonlight verdankt dieser besondere Weiße Tee der ungewöhnlichen Optik seiner Blätter. Die ausdrucksstarken dunklen Blätter stellen den tiefen Nachthimmel dar, während das samtig-helle Blatt den Mond symbolisieren soll. Dabei zeichnen sich die offenen Blätter durch eine außergewöhnliche Größe aus. Die wertvollen Teeknospen sind von besonders vielen flaumigen, silber-weißen Härchen überzogen.
Im zweiten Aufguss entfaltet der Tee eine sanfte Süße, die harmonisch mit der dezenten Kakaonote korrespondiert.
Beschreibung
Erntezeit dieser erlesenen Spezialität ist ausschließlich der Sommer, wenn die Teepflanze ihre volle Kraft entfaltet. Dabei werden nur die wertvollen, fein weißbehaarten Knospen mit dem jungen, frischen Blatt geerntet. Anschließend werden diese dann - ähnlich wie bei der Herstellung von weißem Tee, nur sehr sanft an der Luft getrocknet.
Dadurch behalten die Knospen nach der Trocknung ihre helle Farben, während die Blätter leicht fermentieren und sich bräunlich färben.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
DE-ÖKO-009-Kontrollstelle
Das Resultat ist, dass der Morimoto Kabuse Tamaryokucha nur aus sehr feinen gekräuselten Blättern, und einigen wenige kleinen Blattstielen besteht.
Teegarten
Der Dongzhai Teegarten liegt in der chinesischen Provinz Yunnan, in der Nähe der Stadt Pu Erh City, in den Wuliang Bergen, auf einer durchschnittlichen Höhe von etwa 1500 Metern. Vor einigen Jahren war dort wo heute Tee wächst noch Wald. Nachdem der Wald gerodet war, hat der Besitzer vor wenigen Jahren begonnen, Tee zu pflanzen und den Garten ökologisch und mit sozialer Verantwortung zu bewirtschaften. Das erforderte hohe Investitionen und erst jetzt kann nach der ersten Wachstumsphase etwas Tee geerntet werden. Die Teebüsche sind erst wenige Jahre alt und bringen noch keinen vollen Ertrag.
Da es sich um eine ursprüngliche Waldgegend handelt, gab es auch keine Teebauern. Das Garden-Management hat dann für China und weltweit das außergewöhnliche Projekt entwickelt, trotz großer Landflucht junge Paare mit Kindern dort anzusiedeln. Da junge Chinesen nicht mehr auf dem Land arbeiten und leben wollen, mussten Anreize geschaffen werdenn. Das Garden-Management hat Häuser gebaut in denen die Familien leben und hat die Familien ausgebildet. Jede Familie erhält exklusiv eine Teefläche, welche sie betreut. Jeder Arbeitsschritt, wie z.B. Unkraut jäten, Kompost ausbringen oder Schädlinge sammeln wird einzeln vom Garden-Management bezahlt. Die Bezahlung ist mehr als überdurchschnittlich und dem modernen China angepasst.
Die Bauern pflücken zudem nach bestimmten Vorgaben des Garden-Managements auch den Tee (z.B. nur die Knospe, eine Knospe und das jüngste Blatt, die Knospe und 2 junge Blätter oder das jüngste Blatt ohne Knospe usw.). Für das Pflücken der Knospe oder nur des jüngsten Blattes, erhalten die Bauern eine bessere Bezahlung, als für das Pflücken einer Knospe und den zwei jüngsten Blättern. Im Anschluss an das Pflücken verarbeiten diese Bauern auch den Tee in der vom Garden-Management zur Verfügung gestellten Teefabrik. Die Bauern machen also alles selbst, von der Umsetzung des ökologischen Anbauprozesses bis hin zur Verpackung des fertigen Tees. So produzieren sie ihren eigenen Tee, während das Farmmanagement Knowhow, Material, Räume und Anforderungen stellt. Derzeit wird dort nur auf Auftrag produziert.
Deshalb wird ausschließlich handgepflückter und überwiegend handverarbeiteter Tee hergestellt, der im chinesischen Markt etwa das Zehnfache des Preises als im Export erzielt. Lediglich die Mengen, die im chinesischen Markt nicht abgesetzt werden können, werden exportiert. Dieser Teegarten ist in allen Belangen hervorragend und einzigartig. Man kann das ökosoziale Herzblut des Gründers und Besitzers in allen Bereichen dieses Tee Gartens fühlen.
Empfehlung zur Zubereitung
- ca. 2 TL auf 0,3 Liter
- 80°C heisses Wasser
- 2 - 3 Minuten ziehen lassen.
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Die noch warmen Blätter können erneut aufgossen werden (2-3 Aufgüsse möglich)
Produktdetails
Kundenbewertungen (7)
Danke, dass ihr in hier anbietet :-)
Aber es ist mir aufgefallen, dass fast alle vorgestellte Zubereitungen eher NUR für Glasflasche sind, weil die Tee-Ziehzeit länger ist als die, die ich von Chinesen gelernt habe. Diese längere Ziehzeit hat man nur für Glasflasche benutzt. Es gibt bei uns noch 2 hauptsächliche Zubereitungen mit anderen Gefäßen - Gaiwan und Teekanner. Die Zubereitung sollte von den Teesorten, Gefäßen, der Erntezeit, Lagerzeit usw. abhängig sein. Natürlich kann man den Tee auch nach westlicher Methode zubereiten, allerdings sollten richtig gute Tee wie z.B. Pu-Erh und Oolong am besten mehrmals aufgegossen werden und nur kurz ziehen, deshalb ist eine kleinere Glasteekanne oder Tonteekanne die bessere Wahl. Ich finde es schade, wenn gute Teeblätter von unpassender Zubereitung verdorben werden.
Persönlich verwende ich eine kleine Teekanne+Teetasse. Meine eigene Zubereitung ist: 1. Aufwärmen der Kanne und Tasse, 2. Tee-Wasser-Verhältnis für weißen Tee ist ca. 1:30, z.B. 5g:150ml, 3. mit 90-100℃ Wasser entlang der Kanne langsam und nierig (wegen zarter Blätter) aufgießen, ca. 20-30s warten und Aufguss genießen. 4. achtet darauf, trocken abgießen, sonst schmeckt es bitter. bisschen länger warten für jede weitere Aufgüsse.
Eigentlich sind alle emfohlene Zubereitungen auch kein Standard, alle Werte sind nur ein Referenzstandard, der von Teeprofis nach jahrelangen Experimenten mit riesigen Teeproben zusammengefasst wird und für Anfänger praktisch zum Erlernen ist. Wir können je nach persönlichem Geschmack und unterschiedlicher Teequalität anpassen. Also sei nicht zu streng und zu ernsthaft wie eine typische Deutsche;))
Diese unterschiedliche Zubereitung erinnert mich an viele deutsche Artikel/Berichte über andere chinesische Kultur, die ich online gelesen habe, sie sind m.M.n eher oberflächlich, unspezifisch und undeutlich. So wie ich Germanistik in China studiert habe, das Wissen war einfach und oberflächlich sogar im 4. Jahrgang, im Vergleich dazu habe ich in DE viel mehr gelernt und zwar aus mehreren Teilfächern. Also ich muss ja noch mehr Mühe für die Verbereitung der faszinierenden chinesischen Kulturen geben;))
Weich,lecker, mild, aromatisch-ein wahrer Genuss. DANKE!!!!!
Die Verpackung ist so hübsch und liebevoll gemacht, daher werde ich es auch als Geschenk definitiv nachbestellen.
Jetzt zum Tee selber, ich habe noch nie vorher weißen Tee probiert und habe bis jetzt nur den Yunnan Moonlight probiert,
aber der ist einfach umwerfend gut, ein ganz feiner leichter Geschmack, auch nach dem 2. Aufguss, einfach toll.
Bin auf die anderen Proben gespannt, glaube aber kaum, dass der Geschmach zu toppen ist....
Yunnan Moonlight First Grade Dongzhai
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