Taiwan Sun Moon Black Ruby
Außergewöhnlich aromatischer, seidiger Geschmack mit feinen Cognac- und Vanille-Aromen
Ein ganz besonderer Schwarzer Tee von atemberaubender Qualität, der im Vergleich zu anderen Schwarzen Tees deutlich herausragt. Der außergewöhnliche Sun Moon Black Ruby von der K-Tea Teeplantage überrascht durch seinen betörend seidigen, vollfruchtigen Geschmack mit feinen Nuancen von Cognac- und Vanille-Aromen.
Es offenbart sich eine Komplexität im Nachgeschmack von einer ausgeprägten und eleganter Süsse, gepaart mit leichten Minz-Noten. Der Aufguss ist, ungewöhnlich für einen Schwarzen Tee, gänzlich frei von Bitternoten. In der Tasse leuchtet der Aufguß klar und bernsteinfarbend.
Beschreibung
Angebaut wird der Tee in der Nähe des Sun-Moon-Lake, die Erntezeit ist die 2. Pflückung im April. Für den Black Ruby Tee wird der Kultivar Ruby #18 verwendet. Ursprünglich ist der Kultivar eine Kreuzung aus der einer taiwanesischen Teevarietät und einer Assam Teepflanze.
Er zählt heute zu den beliebtesten Schwarztee-Kultivaren in Taiwan.
Die wunderschön verarbeiteten Teeblätter werden nur einmal im Jahr, meist im Frühling von Hand gepflückt. Die großen Teeblätter eigenen sich perfekt für die Herstellung von sehr hochwertigen Schwarzen Tees. Nach der Ernte werden die Blätter für ca. 8 Stunden gewelkt und anschließend für ca. 2 Stunden längs gerollt. Nach der mehrfachen Trocknung im Ofen hat das Blatt eine Oxidation von 80% erreicht.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
DE-ÖKO-009-Kontrollstelle
Das Resultat ist, dass der Morimoto Kabuse Tamaryokucha nur aus sehr feinen gekräuselten Blättern, und einigen wenige kleinen Blattstielen besteht.
Teegarten
1925 wurde der erste Teegarten der Familie Yen in den Bergen von Nantou angelegt und nun seit drei Generationen bewirtschaftet. Heute produziert Katie, die Ur-Enkelin des Gründers auf drei Gärten. Diese befinden sich auf zwei Berghängen im Aowanda Wald und in der Region um den Sonne Mond See. Die ältesten Teebäume sind über 80 Jahre alt.
Auf Grund der Folgen eines schweren Erdbebens, wurden die Gärten 1999 auf ökologischen Landbau umgestellt und 2014 nach EU-Bio Standard zertifiziert. Die intensive Bewirtschaftung der Böden in der Umgebung hat zu Erosionen geführt und leider schwere Erdrutsche ausgelöst, bei dem auch große Teile der Gärten Schaden genommen haben.
Zusätzlich absolvierte sie ein Studium in biologischer Landwirtschaft. Ihr Demenzkranker Vater, von dem sie viel über Tee Anbau und die Kunst der Verarbeitung gelernt hat, ist leider erst kürzlich verstorben.
Empfehlung zur Zubereitung
- ca. 1-2TL auf 0,3 Liter
- 90°C heisses Wasser
- 2 Minuten ziehen lassen.
- Die noch warmen Blätter können erneut aufgossen werden (4-6 Aufgüsse möglich)
Produktdetails
Kundenbewertungen (8)
Der Tee war mal etwas besonderes. Beim Öffnen der Packung war nur Kleinzeug enthalten, obwohl der Tee gerade für seine großen Blätter bekannt ist. Dazu ist das Aroma nicht mehr das Selbe. Die Süße ist weg und er hat eine Bitternote die einfach nicht zu diesem Tee gehört. Ich bin mit diesem Tee sehr erfahren, daher kann ich Fehler in der Zubereitung ausschließen.
Ich weiß nicht ob es an der Charge liegt, der Lagerung oder generell an K-Tea.
Mir liegt es fern Pure Tea schlecht zu machen, dies ist nicht meine Intention, denn dieser Händlerst einer der Besten, aber frühere Chargen waren um Lichtjahre besser und die K-Tea Interpretation dieses Tees eine der Besten. Dazu überzeugen die neuen Verpackungen auch nicht. Schon der Geruch beim Öffnen der Packung ist kaum wahrnehmbar, auch das war früher anders.
Die Tassenfarbe ist ebenfalls irgendwie matt.
Meine vorangegangene Bewertung bezieht sich auch frühere Chargen, wenn dies die Gegenwartsqualität darstellt, dann ist die K-Tea Interpretation für mich gestorben.
Sorry für die Deutlichkeit an Pure Tea, aber das wird dem Namen Hong Yu bzw. Red Jade nicht gerecht.
Ich hätte nie gedacht, dass man so etwas wie diesen Tee schaffen kann, so komplex, so vielschichtig, so herrlich in jeder Hinsicht! Ich glaube, ich muss versuchen, anderweitig Geld zu sparen, damit ich mir diesen Luxus häufiger leisten kann.
(Über die Hustensaft-Rezension haben mein Freund und ich herzlich gelacht.)
Ja, man merkt, er ist von hoher Qualität, aber das Aroma ist gar nichts für mich.
Dieser Tee wird aus dem in Taiwan sehr beliebten Ruby #18 Kultivar gewonnen. Es handelt es sich um eine großblättrige Kreuzung zwischen einer einheimischen und einer burmesischen Assamica Varietät, die erst 1999 von der Taiwanese Tea Research and Extension Station herausgegeben wurde. Angebaut wird der Tee in der Nähe des namensgebenden Sun-Moon Lakes. Für die Herstellung finden die Blätter der zweiten Ernte im April Verwendung.
Die Verarbeitung derselben ist tadellos. Es handelt sich um eine kunstvolle, mit großer Erfahrung und Präzision ausgeführte Handarbeit. Das sieht man dem trockenen Blattgut direkt an.
Aufgegossen dominieren im Geschmack ein starker mineralischer, würziger Körper, der von einer minzartig scharfen, bisweilen gar pfeffrig anmutenden Note umrahmt wird. Eine Ahnung von ( karamellartiger) Süße hält sich sehr dezent im Hintergrund, während man Bitterkeit und Adstringenz vergeblich sucht. Fruchtige oder gar Cognacnoten vermag ich nicht zu schmecken.
Gleich mit dem ersten Schluck wurden mir aber die Assamica- Wurzeln dieses Tees sehr bewusst vor Augen geführt. Es sind eben diese, welche den Taiwan Sun Moon Black Ruby für mich zu einem ambivalenten Tee machen.
Ja, die Verarbeitung lässt keine Wünsche offen, doch die unverhohlene Dominanz der Assamica- Anteile lassen mich diesen Tee, trotz der völligen Abwesenheit von adstringierenden und bitteren Bestandteilen leider weniger genussvoll konsumieren wie ich es gern möchte.
Zubereitung : 5g/100ml nahezu kochendes Wasser mit 40,30,45,60,90,120, 180s
Wo soll ich anfangen...?
Dieser Tee ist nicht hergestellt oder produziert worden, nein, er wurde erschaffen. Die Hingabe ist klar zu erkennen. Eine meisterhafte Verarbeitung. Die Trockenmasse ist qualitativ absolut erhaben. Als wenn Filippo Brunelleschi der Architekt des Sun Moon gewesen ist.
Das Geschmacksspektrum hat eine gewaltige Bandbreite an Facetten zu bieten. Erdig, malzig, fruchtig sind die Grundnuancen, die sich weiter unbefangen und verspielt aufspalten. Pflaumig und florale Noten sind klar zu erkennen. Etwas Orchideenhaftes versucht sich in Wellen zu behaupten, ohne dabei andere Facetten zu überlappen. Die Textur ist seidig und hat im Mund etwas zergehendes. Keine Bitterkeit oder Astringenz. Ein Aufgeprägter Körper, ohne Schwere, eher athletisch im Charakter. Mild und frei im Geist. Die Seele ist unzähmbar, einvernehmend, ein Tee der behütend führt, der einen an die Hand nimmt und durch einen Kosmos der Geschmacksdimensionen führt, ohne dabei zu dominieren. Ein sensibles und vielschichtiges Wesen, welches sich zwischen den Zeilen bewegt oder wie es Mozart so schön formuliert hat - "Die Musik ist nicht in den Noten, sondern in der Stille zwischen ihnen." Ich könnte ewig weiterschreiben...
Die Tassenfarbe ist sehr verspielt, goldbraun, bernsteinfarben, rottöne.
Ziehzeiten können variabel und individuell bestimmt werden, der Sun Moon verzichtet auf Konventionen und liebt die Freiheit. Er möchte aus verschiedenen Blickwinkeln betrachtet werden, sich frei entfallten können und nicht mit einem dogmatischen Lineal kalt ermessen und in ein Korsett gezwängt werden. Ähnlich wie in Cenoten kann man sich in seinen Tiefen verlieren und darin ertrinken.
Ein Renissancetee. Die Medici wären begeistert gewesen.
Taiwan Sun Moon Black Ruby
- 1
- 2
- -5% 3
- 4
- -10% 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand Lieferzeit 1-3 Werktage