Taiwan Bai Hao Golden Beauty Oolong
Atemberaubend samtig mit einem milden und honigsüßen Geschmack
Der besondere Bai Hao Golden Beauty Oolong von der K-Tea Teeplantage überzeugt durch seinen atemberaubend samtig, milden und honigsüßen Geschmack mit feinen Nuancen nach reifer Pflaume.
Der Aufguss ist nicht dominant – er fliesst sanft und geschmeidig über den Gaumen und hinterlässt ein lang anhaltenden Geschmack. Der feine und doch intensive Duft umhüllt die Nase lang und ergiebig.
Beschreibung
Für diesen Bai Hao Oolong Tee, im Westen auch als Oriental Beauty bekannt, wurden junge Triebe und kleine junge Blätter des Ching Xin Kultivar geerntet, die im milden Frühsommer Klima auf den 1400-1800m hohen Bergplantagen erneut austreiben.
Wie für einen Bai Hao Oolong typisch, wurde der Tee auf der Plantage von Zikaden (Jacobiasca Formosana), die mit Ende des Frühlings in den Teegärten Taiwans beginnen aufzutreten, angebissen. An den Bissspuren beginnt auf diese Weise eine leichte Fermentation schon auf der Plantage. Dieser Fermentation verdanken wir den feinherben Honiggeschmack dieses Tees. Anschließend wird der Oolong im traditionellen Fermentationsverfahren verarbeitet, wobei dieser Oolong Tee einen Fermentationsgrad von 70% erreicht. Der Tee wurde nicht geröstet, da sein Körper und Charakter keine Abrundung auf diese Weise benötigt.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
DE-ÖKO-009-Kontrollstelle
Das Resultat ist, dass der Morimoto Kabuse Tamaryokucha nur aus sehr feinen gekräuselten Blättern, und einigen wenige kleinen Blattstielen besteht.
Teegarten
1925 wurde der erste Teegarten der Familie Yen in den Bergen von Nantou angelegt und nun seit drei Generationen bewirtschaftet. Heute produziert Katie, die Ur-Enkelin des Gründers auf drei Gärten. Diese befinden sich auf zwei Berghängen im Aowanda Wald und in der Region um den Sonne Mond See. Die ältesten Teebäume sind über 80 Jahre alt.
Auf Grund der Folgen eines schweren Erdbebens, wurden die Gärten 1999 auf ökologischen Landbau umgestellt und 2014 nach EU-Bio Standard zertifiziert. Die intensive Bewirtschaftung der Böden in der Umgebung hat zu Erosionen geführt und leider schwere Erdrutsche ausgelöst, bei dem auch große Teile der Gärten Schaden genommen haben.
Zusätzlich absolvierte sie ein Studium in biologischer Landwirtschaft. Ihr Demenzkranker Vater, von dem sie viel über Tee Anbau und die Kunst der Verarbeitung gelernt hat, ist leider erst kürzlich verstorben.
Empfehlung zur Zubereitung
- ca.1 -2 TL auf 0,3 Liter
- 90 °C heisses Wasser
- 2 - 3 Minuten ziehen lassen.
- Die noch warmen Blätter können erneut aufgossen werden (3-5 Aufgüsse möglich)
Produktdetails
Kundenbewertungen (6)
Die Verarbeitung ist so wie von K-Tea gewohnt ein Gedicht. Der Tee als solcher ist durch die Hände von Künstlern zu kleinen gekräuselten Kunstwerken modelliert worden. Eine solche Hingabe muss man einfach würdigen. Die gearbeiteten Blätter spiegeln die Erfahrung und Leidenschaft der Menschen in K-Tea's Tee Atelier wieder. Aber das kenne ich ja vom Hong Yu und Four Seasons aus derselben Schmide.
Der Duft der Teeblätter ist zauberhaft, einfach nur zauberhaft. Als würde man durch ein Orchideen Gewächshaus in einer Frühjahrs Vollmondnacht laufen. Zumindest ist dieses Bild vor meinem geistigen Auge entstanden. Ein schöner lieblicher Orchideenduft.
Geschmacklich ist der Tee sehr komplex. Der Körper ist präsent und besteht aus einer malzigen Honigsüße, dazu Orchideen Nuancen. Alle geschmacklichen Nuancen ergeben ein sehr harmonisches Ganzes, das frei ist von Adstringenz und Bitterkeit.
Die Tassenfarbe ist Bernstein gelblich und klar, teilweise leichte Orange und Gold Töne, verbunden mit einer sehr feinen Textur.
Mozart hätte dem Bai Hao beim Zubereiten vielleicht ein Requiem gewidmet. Ein sehr eleganter Tee. Im Vergleich dazu habe ich in den letzten zwei Wochen nur belanglose Tees getrunken, obwohl diese für sich genommen gut bis sehr gut waren.
Vielleicht gibt es noch bessere Bai Hao Qualitäten, die sich aber nur im Dezimalbereich bewegen können. Dieser hier ist sehr hochwertig.
5g auf 100ml. 6 wunderbare Aufgüsse. Mehr hab ich jetzt um diese Uhrzeit nicht mehr geschafft. Denke dass 1-2 noch möglich gewesen wären. Bei der Wassertemperatur habe ich auf konstant 90 Grad geachtet. Bei den Ziehzeiten habe ich mich auf kurze Zeiten konzentriert. In dem Tee steckt sehr viel Inhalt und dieser entfesselt sich nach und nach. Der erste Aufguss ist im Vergleich zu Nachfolgenden fast unbedeutend, obwohl dieser schon eine ausgeprägte geschmackliche Strahlkraft mitbringt. Bei späteren Aufgüssen lässt der Körper nach und diese süße Orchideen Nuance bekommt noch mehr Raum. Einfach wunderbar.
So, nun aber zu dem Taiwan Bai Hao Golden Beauty Oolong.
Geschmacklich ist er top, Nuancen von Honig wie beschrieben und wie mein Vorrezensent bereits geschrieben hat, da kann ich mich anschließen, leichtes Flieder Aroma.
Ich werde auch mal ausprobieren mit der Ziehzeit und der Menge zu experimentieren. Auf jeden Fall ein empfehlenswerter Tee.
Aufgegossen mit ca. 90°C heißem Wasser, ca. 2 geh. Teelöffel auf 100ml und Ziehzeiten von 45s, 30s, 30s, 45s und 60s, ergibt sich ein Teevergnügen, dass genau das bietet, was ich bein den chinesischen "Kopien" vemisst habe. Der Tee ist keinesfalls adstringent, sondern bietet ein mildes, feinwürziges und leicht honigartiges Aroma, welches von Fliedernuancen untermalt wird. Am Besten kann man diese Fliedernuancen an den feuchten Blättern erriechen.
Ich kann für diesen Tee nur eine volle Empfehlung aussprechen, für alle die, denen die Qualität der chinesischen Substitute nicht ausreichen und natürlich auch allen die sich von der Einzigartigkeit der taiwanesischen Originale, diesmal aus ökologischem Anbau, überzeugen lassen wollen.
Taiwan Bai Hao Golden Beauty Oolong
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