China Tie Guan Yin Oolong
Ein Oolong Tee mit einem intensiven und lang anhaltendem Nachgeschmack
Tie Guan Yin ist einer der bekanntesten China Oolong Tees. Unser Tee kommt von der Plantage Wangjia aus dem nördlichen Teil der Provinz Fujian.
Er hat ein einmaligen weichen Charakter mit einem blumigen Aroma, einer Note von Orchidee und einem intensiven und lang anhaltendem Nachgeschmack.
Beschreibung
Tie Guan Yin ist ein halbfermentierter Oolong Tee - wir sprechen auch von einem grün ausgearbeiteten Oolong. Die dunkel grünen Blätter des Tie Guan Yin sind fest zu kleinen Kugeln gerollt und dann getrocknet.
Im chinesischen Mandarin bedeutet Tie Guan Yin so viel wie die „Eiserne Göttin der Barmherzigkeit“
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
DE-ÖKO-009-Kontrollstelle
Das Resultat ist, dass der Morimoto Kabuse Tamaryokucha nur aus sehr feinen gekräuselten Blättern, und einigen wenige kleinen Blattstielen besteht.
Teegarten
Die Plantage Wangjia befindet sich in der Provinz Fujian auf einer Höhe von ca. 700m oberhalb der Stadt Fu´an. Der Teegarten liegt wunderschön an mehreren kleinen Hügeln gelegen und ist sehr gepflegt. Für China ganz ungewöhnlich, wird hier nur zweimal im Jahr geerntet.
Die erste Ernte erfolgt im Frühjahr, danach werden die Teebüsche zurückgeschnitten. Vor der zweiten Ernte im Spätsommer/Herbst werden die Büsche erneut heruntergeschnitten und die jungen, frisch gebildeten Triebe werden nach ca. 1-2 Wochen gepflückt. Die Plantage produziert hauptsächlich hochwertige Oolong Tees und einige wenige Schwarze Tees.
Empfehlung zur Zubereitung
- ca. 1 -2 TL auf 0,3 Liter
- 90 °C heisses Wasser
- 2 Minuten ziehen lassen.
- Die noch warmen Blätter können erneut aufgossen werden (3-5 Aufgüsse möglich)
Produktdetails
Kundenbewertungen (10)
Dieselbe Zubereitungsart hat sich auch für größere Mengen (ca. 3 l gesamt) bewährt, wobei ich für je 500 ml Wasser und 6 Aufgüsse 12 Gramm Tee verwende.
Dieser köstliche Oolong begleitet nicht nur mich durch den Tag, sondern ist auch bei unseren Gästen sehr beliebt.
Aber es ist mir aufgefallen, dass fast alle vorgestellte Zubereitungen eher NUR für Glasflasche sind, weil die Tee-Ziehzeit offensichlich länger ist als die, die ich von Chinesen gelernt habe. Diese längere Ziehzeit benutzen wir nur für Glasflasche. Es gibt bei uns noch 2 hauptsächliche Zubereitungen mit anderen Gefäßen - Gaiwan und Teekanner. Die Zubereitung sollte von den Teesorten, Gefäßen, der Erntezeit, Lagerzeit usw. abhängig sein. Natürlich kann man den Tee auch nach westlicher Methode zubereiten, 【allerdings sollten richtig gute Tee wie z.B. Pu-Erh und Oolong am besten mehrmals aufgegossen werden und nur kurz ziehen, deshalb ist eine kleinere Glasteekanne oder Tonteekanne die bessere Wahl.】Ich finde es schade, wenn gute Teeblätter von unpassender Zubereitung verdorben werden.
Persönlich verwende ich eine kleine Teekanne+Teetasse. Meine eigene Zubereitung für Oolong Tee ist: 1. Aufwärmen/Spülen der Kanne und Tasse (Pflicht für jedes Teetrinken); 2. Tee-Wasser-Verhältnis für Oolong Tee ist ca. 1:30, z.B. 5g:150ml; 3. mit 100℃ Wasser schnell und von oben aufgießen (wegen der bereits teilweise oxidierten Teeblätter), ca. 20s warten und den ersten Aufguss wegkippen (um den Tee zu waschen. Für zarte Blätter wie Weißtee ist das Waschen kein Muss ); 4. erneut aufgießen, 【10s】 warten und an Teebechern ausgeschenken; 5. achtet darauf, trocken abgießen, sonst schmeckt es bitter. Bei jedem weiteren Aufguss kann man ca. 10 Sekunden Ziehzeit hinzurechnen. 【【【Auf Grund der kurzen Ziehzeit kann der Oolong bis zu 8x nacheinander aufgegossen werden.】】】
Eigentlich sind alle emfohlene Zubereitungen auch kein Standard, alle Werte sind nur ein Referenzstandard, der von Teeprofis nach jahrelangen Experimenten mit riesigen Teeproben zusammengefasst wird und für Anfänger praktisch zum Erlernen ist. Wir können je nach persönlichem Geschmack und unterschiedlicher Teequalität anpassen. Also sei nicht zu streng und zu ernsthaft wie die typische Deutsche;))
Ich persöhnlich nehme 1-2 Teelöffel weniger auf 1 Liter, als auf der Packung angegeben, da er mir sonst einen Tick zu herb wird.
Die aufgegossenen Blätter riechen dann sehr blumig, und fast wie grüner Tee.
Der Geschmack ist dann auch brotig-grün, mit leicht süßlich-blumigen Hauch.
Der Nachgeschmack ist wahrlich angenehm und lang anhaltend, habe ich so bei noch keinem anderen erlebt.
Ein meiner Meinung nach guter Oolong, den man häufiger trinken kann!
China Tie Guan Yin Oolong
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