Ookawa Uji Gyokuro
Ein besonders hochwertiger Gyokuro mit dezenten Aromen frischer Walnuss
Ernte 2024
Der wundervolle Gyokuro von Herrn Ookawa erhält durch die intensive Beschattung nicht nur feine Umami Noten, sondern entwickelt durch die charakteristische Endverarbeitung feine Akzente von gerösteten Nori. Zudem sind mineralische Noten sehr präsent, die von dezenten Aromen frischer Walnuss abgerundet werden.
Beschreibung
Der Gyokuro von Herrn Ookawa wird aus der Strauchvarietät Yabukita hergestellt. Dafür werden vor der Ernte die Teesträucher circa drei Wochen lang beschattet. Aufgrund der Beschattung ist der Gehalt an Catechinen in den Blättern niedriger, was geschmacklich im Tee dadurch zum Ausdruck kommt, dass die bitteren Nuancen deutlich weniger ausgeprägt sind.
Da hochwertiger Gyokuro traditionell sehr intensiv zubereitet wird (bis zu 8g Tee für ca. 0,1 - 0,2 Liter und eine Ziehzeit von 1 - 2 Minuten) kommen jedoch alle geschmacklichen Nuancen der in den Blättern enthaltenen Stoffe deutlich stärker zum tragen, als bei anderen Blatt-Teesorten wie Sencha oder gewöhnlicherem Kabusecha.
Der Gyokuro von Herrn Ookawa ist daher ein besonderes, sehr intensiv-aromatisches Erlebnis, das eher wie ein Dessert zu genießen ist, und üblicherweise nicht in großen Mengen getrunken wird. In Japan wird hochwertiger Gyokuro traditionell dann aufgegossen, wenn besondere Gäste zu Besuch sind, die mit dieser besonderen Teesorte geehrt werden. Dabei finden sehr kleine Teeschale Verwendung, in die nur wenige Tropfen es hochgeschätzten Tees eingegossen werden.
Als besonderes Getränk im Alltag ist zu empfehlen, den Gyokuro weniger intensiv, also mit weniger Blattgut im Verhältnis zur Menge des Wasser aufzugießen als bei festlichen Anlässen. Die Temperatur des Wassers sollte unabhängig von der Zubereitungsmethode bei etwa 55 Grad Celsius liegen.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
DE-ÖKO-009-Kontrollstelle
Das Resultat ist, dass der Morimoto Kabuse Tamaryokucha nur aus sehr feinen gekräuselten Blättern, und einigen wenige kleinen Blattstielen besteht.
Empfehlung zur Zubereitung
- ca. 1 TL auf 0,2 Liter
- 55 - 60 °C heisses Wasser
- 1 - 2 Minuten ziehen lassen.
- Die noch warmen Blätter können erneut aufgossen werden (3-5 Aufgüsse möglich) und nur noch 30 Sekunden ziehen lassen.
Produktdetails
Kundenbewertungen (2)
Den ersten Aufguss mache ich bei Raumtemperatur, oder knapp darüber, für ganze 15 Minuten, das bringt jede Menge Umami zum Vorschein, der Teelikör ist hier zart beige und sehr, sehr dick.
Die anderen beiden Aufgüsse mache ich bei 55 Grad, jeweils zweieinhalb Minuten.
Japanische Grüntee‘s müssen nicht unbedingt „gewaschen“ werden, im Prinzip würde man einen ersten guten Aufguss verschenken wenn man dies tut, letztendlich bleibt das aber jedem selbst überlassen.
Gyokuro ist geschmacklich ziemlich einzigartig, Seetang, Gemüse, das ist das was mir immer in den Sinn kommt, im positiven.
Ich trinke ihn sehr gerne ab und an und kann jedem raten ihn mal zu probieren.
Übrigens kann man die aufgebrühten Blätter sogar essen, allerdings würde ich das für die Morgenstunden empfehlen, denn auch das hat einen Effekt, der beim Gyokuro relativ stark ausfällt.
Gyokuro Blätter, etwas Grobes Meersalz, Knoblauch oder Ingwer, Sojasauce dazu und lecker ist. Zum Beispiel.
Toller japanischer Grüntee
Ookawa Uji Gyokuro
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