2. Tag Japan
Früh am morgen sind wir mit dem Zug von Kyoto nach Uji gefahren. Dort haben wir in dem Ort Wazuka den Teegarten von Herrn Okuda besucht. Wazuka zählt zu einem der besten Teeanbaugebiete in dieser Region.
Aus diesem Teegarten kommen u.a. Tencha Tee für Matcha und Gyokuro. Dazu werden die Teebüsche 3 Wochen abgedeckt, sodass die Büsche langasmer wachsen. Normalerweise sollte das auch schon hier geschehen sein, doch leider sind die Büsche witterungsbedingt noch nicht so weit.
Leider hat es heute angefangen zu regnen...
Herr Okuda
Diese Bio-Plantage wird ausschliesslich mit resten von Raps gedüngt. Herr Okuda ist der Meinung, alles andere würde den Geschmack des Tees negativ beinflussen.
Von hier sind wir dann in die Teeproduktion gefahren. Hier wird unter anderem auch hochwertiger Matcha Tee produziert. Dazu werden der Tencha in Steinmühlen gemahlen. Für 40g Matcha benötigt eine Mühle ca. 1 Stunde.
Matcha Mühlen
Mahlstein für Matcha
Für den preiswerten "Koch-Matcha" kommen die Tencha Blätter in eine Trommel. Diese werden hier mit Hilfe von Keramik-Kugeln zerschlagen. Anhand der unterschiedlichen Farbe kann man den hochwertigen Matcha von dem Koch-Matcha gut unterscheiden.
Links der hochwertige Matcha!
Nach dem Mittag durften wir dann unseren eigenen Matcha produzieren. Eine halbe Stunde die Mühlsteine gegen den Uhrzeigersinn drehen ergab dann Matcha Tee für 2 Portionen.
Morgen Vormittag geht's dann zu einer Matcha-Tee-Zeremonie und dannch dann per Zug weiter in den Süden nach Takanabe/Miyazaki.
Viele Grüsse
Andreas
Aus diesem Teegarten kommen u.a. Tencha Tee für Matcha und Gyokuro. Dazu werden die Teebüsche 3 Wochen abgedeckt, sodass die Büsche langasmer wachsen. Normalerweise sollte das auch schon hier geschehen sein, doch leider sind die Büsche witterungsbedingt noch nicht so weit.
Leider hat es heute angefangen zu regnen...
Herr Okuda
Diese Bio-Plantage wird ausschliesslich mit resten von Raps gedüngt. Herr Okuda ist der Meinung, alles andere würde den Geschmack des Tees negativ beinflussen.
Von hier sind wir dann in die Teeproduktion gefahren. Hier wird unter anderem auch hochwertiger Matcha Tee produziert. Dazu werden der Tencha in Steinmühlen gemahlen. Für 40g Matcha benötigt eine Mühle ca. 1 Stunde.
Matcha Mühlen
Mahlstein für Matcha
Für den preiswerten "Koch-Matcha" kommen die Tencha Blätter in eine Trommel. Diese werden hier mit Hilfe von Keramik-Kugeln zerschlagen. Anhand der unterschiedlichen Farbe kann man den hochwertigen Matcha von dem Koch-Matcha gut unterscheiden.
Links der hochwertige Matcha!
Nach dem Mittag durften wir dann unseren eigenen Matcha produzieren. Eine halbe Stunde die Mühlsteine gegen den Uhrzeigersinn drehen ergab dann Matcha Tee für 2 Portionen.
Morgen Vormittag geht's dann zu einer Matcha-Tee-Zeremonie und dannch dann per Zug weiter in den Süden nach Takanabe/Miyazaki.
Viele Grüsse
Andreas
Upps, den Matcha hab ich schon getrunken