Japan Shincha Tee 2019
Jedes Jahr im Frühling wird in Japan der Shincha Tee geerntet. Je nach Witterung und Standort zu etwas unterschiedlichen Zeiten, meistens jedoch im Monat Mai. Das Frühjahr 2019 war in Japan außergewöhnlich kühl und an vielen Orten trocken, sodass die Pflanzen nur wenige Triebe gebildet haben. Für die Teebauern bedeutet das ein geringere Ernte-Menge.
Durch die kühlen Temperaturen, sind die Teepflanzen langsamer gewachsen und das hat zur Folge, daß der Tee geschmacklich sehr gut ist.
2 bis 3 Wochen vor der Ernte hat der ausgebliebene Regen zum Glück wieder eingesetzt. Somit konnte gerade noch rechtzeitig die Trockenheit im Frühjahr wieder kompensiert werden.
Die Ernte ist überall vergleichsweise spät (bis zu einer Woche später als in durchschnittlichen Jahren - und fast 2 Wochen später als 2018) gestartet.
Wobei man dazu sagen muß, daß 2018 die Ernte auch ungewöhnlich früh begann.
Da der Teegarten der Familie Watanabe ganz im Süden Japans auf der Insel Yakushima liegt, konnte hier der erste Shincha Tee bereits geerntet werden. Der Tee ist bereits auf dem Weg zu uns und sollte in der kommenden Woche bei uns eintreffen.
Die Morimotos mußten noch 10 Tage länger warten, bis sie den Shincha Tee ernten konnten.
Beide Shincha Tees findet ihr ab sofort hier:
-> Watanabe Yutaka Midori Shincha 2019
Hier ein paar Bilder von unseren Shincha Lieferanten:
Familie Morimoto
Familie Watanabe
Viel Freude beim genießen.
Andreas & Ralf